ズッキーニと舞茸

材料… ズッキーニ、舞茸、味噌、昆布、水

  1. ズッキーニを輪切りにし、舞茸は適当な大きさに分ける。
  2. 油を引き、ズッキーニを焼き目が付くまで焼く。
  3. 舞茸も同様に焼く(面倒なので一緒に焼いたけど)。
  4. 水と昆布を入れ、ゆっくり温め、頃合いになったら味噌を入れる。

人生で初めてズッキーニを味噌汁に入れた。焼くときに少し塩で下味を付けたほうがバランスが良かったかも。

舞茸は「分ける」ということばがよく似合っている。包丁を使わない(つまり、切らない)ことが多いし、「ほぐす」ということばも、近いようでその動作を正確に言い当ててはいないように思える。