豆腐とわかめ

材料… 豆腐、わかめ、煮干し、水

  1. 豆腐は適当な大きさに切る。
  2. わたを取った煮干しを水に入れて沸かす。
  3. 沸いたお湯に豆腐を入れ温める。
  4. 頃合いを見て火を止めて、わかめを入れ、味噌を溶かす。

今日は冷蔵庫に豆腐くらいしか食べ物がなく、豆腐とわかめでシンプルな味噌汁である。

ありきたりすぎてあまり普段は作らないのだが、生活とはありきたりを続けることだ。味噌汁をつくることは一つの切り口に過ぎないけれど、ありきたりのものをつくったり、時に変化をつけて楽しみを見出したりと、生活の切り口として豊かな広がりがあって面白い。あの人はどんな味噌汁を作っているのだろう?