なす・豚肉・しめじ

材料… なす、豚肉、しめじ、ねぎ、煮干し、水(、酒、醤油)

  1. なす、豚肉、しめじは食べやすい大きさに切る。
  2. わたを取った煮干しを水に入れて沸かす。
  3. 沸いたお湯になす、しめじを入れゆでる。
  4. ある程度火が通ったら豚肉を入れる。
  5. (ここで、酒と醤油を隠し味程度に入れても良い。)
  6. 火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。
  7. ねぎを細かく切って載せる。

味噌汁の隠し味はいろいろあるが、酒と醤油は多くの具に合い、コクとうまみが増す。今日の味噌汁は具だくさんパワー系となった。納豆ご飯とこの味噌汁だけで、体の底におだやかに火がともる心地がした。