材料… なす、豚肉、しめじ、ねぎ、煮干し、水(、酒、醤油)
- なす、豚肉、しめじは食べやすい大きさに切る。
- わたを取った煮干しを水に入れて沸かす。
- 沸いたお湯になす、しめじを入れゆでる。
- ある程度火が通ったら豚肉を入れる。
- (ここで、酒と醤油を隠し味程度に入れても良い。)
- 火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。
- ねぎを細かく切って載せる。
味噌汁の隠し味はいろいろあるが、酒と醤油は多くの具に合い、コクとうまみが増す。今日の味噌汁は具だくさんパワー系となった。納豆ご飯とこの味噌汁だけで、体の底におだやかに火がともる心地がした。