材料… なす、豚肉、しめじ、ねぎ、煮干し、水(、酒、醤油) なす、豚肉、しめじは食べやすい大きさに切る。 わたを取った煮干しを水に入れて沸かす。 沸いたお湯になす、しめじを入れゆでる。 ある程度火が通ったら豚肉を入れる。 (ここで、酒と醤油を隠し…
材料… 里芋、舞茸、ねぎ、煮干し、水 里芋は皮を剥き、舞茸は適当な大きさに分ける。ねぎは斜め切りにする。 わたを取った煮干しを水に入れ、里芋を茹でる。 里芋に火が通った頃合いに舞茸、ねぎを入れる。 火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。 2週間ほ…
材料… 豆腐、わかめ、煮干し、水 豆腐は適当な大きさに切る。 わたを取った煮干しを水に入れて沸かす。 沸いたお湯に豆腐を入れ温める。 頃合いを見て火を止めて、わかめを入れ、味噌を溶かす。 今日は冷蔵庫に豆腐くらいしか食べ物がなく、豆腐とわかめでシ…
材料… キャベツ、しめじ、白ねぎ、煮干し、水 キャベツ、しめじは食べやすい大きさに切る。 わたを取った煮干しを水に入れて沸かす。 沸いたお湯にキャベツ、しめじを入れゆでる。 火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。 白ねぎを細かく切って載せる。 5年…
材料… かぶ、油揚げ、椎茸、味噌、煮干し、水 かぶ、油揚げ、椎茸は食べやすい大きさに切る。 かぶを水からゆでる。わたを取った煮干しも同時に入れる。 沸いたお湯に椎茸、油揚げ、かぶの葉を入れゆでる。 火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。 夕方、歩…
材料… 玉ねぎ、わかめ、味噌、煮干し、水 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。 煮干しはわたを取り、水に入れて沸かす。 沸いたお湯に玉ねぎを入れ、ゆでる。 火が通ったら火を止めて、わかめを入れ、味噌を溶かす。 実家で母が作ってくれた記憶の味であり、学…
材料… 鮭缶、大根、長ねぎ、味噌、水 大根はいちょう切りにし、長ねぎは白い部分を斜め切りにする。 大根を水から茹で、おおむね火が通ったところで汁気を切った鮭缶を入れ、温める。 最後にネギを入れ、好みの硬さになるまで火を通す。 味噌を溶く。味噌は…
材料… ズッキーニ、舞茸、味噌、昆布、水 ズッキーニを輪切りにし、舞茸は適当な大きさに分ける。 油を引き、ズッキーニを焼き目が付くまで焼く。 舞茸も同様に焼く(面倒なので一緒に焼いたけど)。 水と昆布を入れ、ゆっくり温め、頃合いになったら味噌を入…