玉ねぎ・わかめ

材料… 玉ねぎ、わかめ、味噌、煮干し、水

  1. 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
  2. 煮干しはわたを取り、水に入れて沸かす。
  3. 沸いたお湯に玉ねぎを入れ、ゆでる。
  4. 火が通ったら火を止めて、わかめを入れ、味噌を溶かす。

実家で母が作ってくれた記憶の味であり、学生のころ一人でよく作った青春の味であり(材料は全て保存がきき、作るのも簡単!)、今も思い立っては作り続ける、暮らしに常に寄り添ってきた味だ。

大学生の頃、私の家によく遊びにきていた友人たちがいた。我が家に泊まっていった翌朝、先に起きた私が台所に立ち、この味噌汁を作ったことがある。その前後は何も覚えていないけれど、友人の一人が玉ねぎをよけて自分の分を盛っていた姿だけが、妙に印象に残っている。

玉ねぎが嫌いだったであろう友人は、長らく連絡をしていないけれど、元気にしているだろうか。