材料… 鮭缶、大根、長ねぎ、味噌、水
- 大根はいちょう切りにし、長ねぎは白い部分を斜め切りにする。
- 大根を水から茹で、おおむね火が通ったところで汁気を切った鮭缶を入れ、温める。
- 最後にネギを入れ、好みの硬さになるまで火を通す。
- 味噌を溶く。味噌は甘口・淡色系が合う。
- 七味を振っても美味しい。
途中で気づいたけれど、これは冬の方が美味しい。夏大根の辛味は相性が良くなかった。
今日はとにかく暑かった。真昼の日差しは本当に厳しいけれど、夕暮れどきの西日がエアコンで冷えた皮膚を穏やかに暖めていくときの感覚は、夏の陽の数少ない好きなところである。