里芋・舞茸・ねぎ

材料… 里芋、舞茸、ねぎ、煮干し、水

  1. 里芋は皮を剥き、舞茸は適当な大きさに分ける。ねぎは斜め切りにする。
  2. わたを取った煮干しを水に入れ、里芋を茹でる。
  3. 里芋に火が通った頃合いに舞茸、ねぎを入れる。
  4. 火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。

2週間ほど旅に出ていた。旅に出ている間に、季節はすっかり秋へと変わってしまったようで、久しぶりの自宅はどこか寂しい涼しさをまとっている。

翌日は旅が終わった空虚感でぼんやりと過ごしていたが、夜は久しぶりに自分の手で料理を作り、自分の手で生きる感覚を少し取り戻した。

こうした日常への復帰の過程すべてを「帰宅」と呼んでもよいかもしれない。「帰宅」のやわらかいいとおしさが、私をまた次の旅へと向かわせる。