かぶ・油揚げ・椎茸

材料… かぶ、油揚げ、椎茸、味噌、煮干し、水

  1. かぶ、油揚げ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
  2. かぶを水からゆでる。わたを取った煮干しも同時に入れる。
  3. 沸いたお湯に椎茸、油揚げ、かぶの葉を入れゆでる。
  4. 火が通ったら火を止めて、味噌を溶かす。

夕方、歩道橋を歩いていたら、70代くらいであろうか、ひとり老婦人が立ち止まっていた。 東の空を眺めて、あ、入道雲、と独り言を言ったのが聞こえた。

ここのところ冷たい雨続きで、夏はどこか影を潜めていたようだったけれど、ビルの隙間、遠くに見える入道雲を見て、まだ今は8月だったと思い出した。

煮えたかぶの温かさが恋しい季節はもう少し先である。